深圳理工大学曙光书院第二届联培生毕业典礼圆满落幕

毕业生们以创新精神和社会责任开启新篇章

来源: 发布时间:2024-05-15

5月10日晚,深圳理工大学(筹)曙光书院第二届联培生毕业典礼在明珠校区隆重举行。200余名嘉宾和师生齐聚一堂,共同见证了这一重要时刻。典礼上,国际著名物理学家及教育家、香港科技大学创校常务副校长钱致榕教授为毕业生们带来了大学“最后一课”,并分享了书院的博雅教育理念和正式社交礼仪,为毕业生们的大学本科生涯画上了圆满的句号。

活动首次向中学生开放,深圳中学、深圳实验学校和深理工附中的优秀中学生及家长代表受邀参加,共同感受学术氛围。深理工筹备办主任樊建平与两名高中生一同上台点亮象征着曙光精神的硅立方,展现了深理工以学生为中心的教育理念。32名联培毕业生募集款项共11015.9元,捐赠给深圳理工大学教育发展基金会,体现了毕业生们对母校的感恩之情和社会责任感。

深理工毕业生拥有两张成绩单,一张为学院颁发的绩点和课程分数,另一张为书院颁发的素质教育成绩单,展现了学生在八大核心能力方面的表现。由书院师生自编、自导、自演的情景剧《追光者》再次上演,回顾了中国科学家们研发曙光一号高性能计算机的历程。微电影《AI与爱》展现了师生共同创作院歌《追光的人》的历程,强调了爱与精神的不朽。

樊建平院长在典礼上深情话别,为毕业生送上祝福与期许。他强调了书院在“三院一体”协同育人机制中的作用,并承诺将继续办好书院,办出成效。钱致榕教授在主旨演讲中祝贺2024届毕业生,并以“书院教育哪里去”为主题,强调了深理工曙光书院的五大教育优势,鼓励毕业生们珍惜在书院的时光,培养高雅的志趣和执着的精神。

出席活动的嘉宾包括深理工各学院、书院、研究所和职能部门、中科附高、附属医院,联培高校南方科技大学、香港中文大学(深圳)和华南理工大学,以及合作伙伴中科曙光、中集集团和中信银行等企业导师代表。

毕业典礼不仅是对毕业生们的庆祝,也是对他们未来道路的鼓励。愿曙光学子们凯歌而行,乘势而上,一鸣从此始,相望青云端。我们期待明年再会,见证更多学子的成长与成功。