讲座回顾 | “从何香凝艺术谈文化自信与文化强国”

来源:袁庚书院 发布时间:2023-07-18

“吾侪妇女们,愿往沙场死,

将我巾帼裳,换你征衣去”

——何香凝写于西安事变之际

艺术展导览 /

7月12日下午,在讲座开始之前,何香凝美术馆馆长蔡显良教授为SIATers进行了“何香凝艺术高校巡展——走进深圳理工大学”的导览。让同学们对何香凝一生各个时期的代表作品所蕴含的为国为民的精神有了深刻的认识。

主题讲座 /

下午15:00,“科学+艺术”系列活动第二期,何香凝艺术走进SIAT——《从何香凝艺术谈文化自信与文化强国》正式开始。深圳理工大学筹备办副主任、学术委员会主任赵伟教授为活动致开场辞。

赵伟教授表示,“即使我们希望打造一个新型的、重在突破科技前沿和交叉学科融合的深圳理工大学,艺术对于我们而言仍然是极其重要的,所以我们与何香凝美术馆、深圳交响乐团等合作,并将其引进校园当中,让大家能够在艺术的熏陶下,收获科学技术创新发展的灵感。”

科学与艺术的碰撞,让SIATers与何香凝先生这一场跨越时间与空间的对话,实现跨越学科界限的创新与融合。

随后,蔡显良馆长为大家带来“从何香凝艺术谈文化自信与文化强国”的专题讲座。

蔡馆长从何香凝先生“战斗的一生”、代表作品赏析、以及何香凝先生的政治革命故事等方面,为大家分享了何香凝精神。

何香凝最典型、最为人称道的人格,就是她的斗争精神、革命意志。这一人格精神使她的绘画与中国革命相互交融,共同构成她丰满的人生,不能离开中国革命来谈她的绘画,也不能只谈绘画不谈她参加的革命,革命精神使她的绘画风格硬朗,充满了“斗争之意”;绘画的审美精神又让她崇尚美好,胸怀人民,关怀女性,走上为人民谋幸福、跟共产党走的正确道路。

谈到传承何香凝精神,必须坚定文化自信,建设文化强国。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。何香凝正因为始终对中华优秀文化充满自信,对中国传统绘画充满热爱,才使她坚定地走上师法传统经典、弘扬民族绘画的创作道路。因此,民族精神和文化传统,是何香凝绘画风格的两个最重要的成因

SIATers在本次讲座及何香凝艺术展中,深刻了解何香凝及其作品背后所展现的革命与斗争的伟大精神。SIAT的师生们必须坚定文化自信,才能以理性科学的态度对待民族传统文化,才能肩负起中华民族伟大复兴的历史重任!