两个深医专项重大项目落户深圳理工

来源:科研产业处 发布时间:2024-10-16

10月9日,2024年度深圳市医学研究专项资金项目(以下简称“深医专项”)评审结果揭晓。深圳理工大学在此次评审中获批资助项目10项,其中人才提升项目3项、前沿探索项目4项、应用转化项目3项,获批总金额超过4100万元,资助率近四分之一,立项数与获批金额均创新高。

在本年度深医专项中,深圳理工有两个项目获得前沿探索重大项目资助,资助金额均超1400万元,分别为药学院院长、讲席教授陈有海牵头的恶性肿瘤免疫治疗新靶点及新策略研究,以及生命健康学院生物学系系主任、讲席教授叶克强牵头的帕金森病发病机制与诊疗研究。

据了解,恶性肿瘤免疫治疗新靶点及新策略研究项目主要是研究开发针对免疫抑制性细胞的新免疫检查点药物。陈有海教授团队前期研究证实免疫抑制性蛋白TIPE2和ActivinA可以通过调控免疫抑制性细胞的发育或功能来有效促进小鼠肿瘤的生长。该项目将进一步利用多学科交叉手段阐明TIPE2和ActivinA作为新免疫检查点的分子生物学作用机制,利用人工智能驱动等新技术开发针对抑制性细胞的免疫检查点创新药物,利用全基因组敲除等技术发现针对免疫抑制性细胞的全新药物靶点。该研究不仅能拓宽对肿瘤发病机制的认知,也将为肿瘤免疫治疗提供新靶点和新候选药物,为根治恶性肿瘤提供有力的理论和技术支撑。

帕金森病发病机制与诊疗研究项目则是对帕金森病(Parkinson’sdisease,PD)的病因和发病机制的探索。叶克强教授团队多年研究揭示了C/EBPβ/AEP通路的异常激活促进PD的发生和病变进展。该项目将结合多学科交叉技术评估手段,研究小胶质细胞C/EBPβ/AEP信号通路促进PD发病的新机制,并基于疾病发病机制和病理性蛋白开发具有精准诊断价值的PET示踪剂和基于血液的早期诊断分子标志物。最后基于研究靶点,开发靶向AEP的特异性干预药物CP#11B,为PD提供潜在有效的干预手段。该研究将从疾病的病机/诊断/干预三方面全面入手,真正意义上实现主动健康的目标。

此外,深圳理工大学本次获批项目的负责人中,既有博士研究生、青年科学家等后起之秀,又有在相关领域具备世界领先水平的讲席教授,涵盖了老中青不同阶段的研究学者,年龄跨度接近40岁。人才结构的多元化将形成强劲的内生动力,为下一步科研创新水平的提升奠定了人才基础。