“光刻机上下游产业链国产化与先进封装技术创新协同发展”行业交流会圆满举行

来源: 发布时间:2024-09-06

2024年8月30日,一场以“光刻机上下游产业链国产化和先进封装技术创新协同发展”为主题的行业交流会在光明区马田街道瑞辉钟表大厦内举行,专家学者与企业家代表汇聚一堂,共同为半导体产业的未来发展献言献策。

本次活动由深圳理工大学、深圳市光明区马田街道办、深圳市终端电子制造产业协会、广东省电子学会SMT 专委会、马田商会联合举办,深圳市瑞辉钟表有限公司协办,旨在搭建一个高效交流平台,促进产业链上下游的深度融合与技术创新。深圳大学教授曹广忠、深圳理工大学算力微电子学院院长唐志敏分别通过线下线上方式大会致辞,希望大家深入交流,畅所欲言。

在主题演讲环节,深圳理工大学产业科研处副处长李冰以“产教融合促进区域经济发展”为题,深入阐述了产教融合对于推动区域经济发展的关键作用,并分享了深圳理工大学在产教融合方面的规划与尝试。中国电子科技集团公司第四十五研究所大区经理杨绍炎介绍了“光刻工艺技术与装备”,让大家对光刻工艺有了更深入的了解。电通纬创半导体研究院博士薛刚分析了“光刻机上下游产业链协同发展”的现状与未来策略,点明了半导体产业链国产化的痛点难点和突破方向,提出既要认识到差距,也要为国产化“强调成绩,鼓劲打气”。深圳市终端电子制造产业协会秘书长&广东省电子学会专家委副总干事宁刚则以“融合-协作——助力行业发展的思考与布局”为主题,就如何通过资源的有效置换实现契合产业发展需要的适用人才培育来推动技术创新和产业转型升级进行了精彩分享。

在交流讨论环节,行业专家和参会企业代表围绕“光刻机国产化与先进封装技术的机遇与挑战”这一主题,各自分享见解与经验,展示研究成果或产品。

此次行业交流会的成功举办,不仅加深了业界对光刻机国产化及先进封装技术发展的认识,更为推动半导体产业链上下游的紧密合作与创新发展注入了新的动力。