深理工陈棣教授团队揭示原癌基因对套细胞淋巴瘤发展的作用

来源:药学院 发布时间:2024-08-13

细胞周期蛋白D1(Cyclin D1),作为经典的原癌基因,在许多不同类型的癌症,如乳腺癌、套细胞淋巴瘤(MCL)、膀胱癌、前列腺癌、非小细胞肺癌、结肠癌等中均显著上调。然而,哪种癌症是Cyclin D1作为始动因素,直接介导的却并不清楚。

最近,深圳理工大学讲席教授、中国科学院深圳先进技术研究院陈棣团队在最新的一项研究中揭示了Cyclin D1在MCL发展过程中的关键作用。他们发现,Cyclin D1的稳态水平受到磷酸化介导和SUMO化介导的蛋白酶体降解过程的共同调控。研究成果以“Disruption of cyclin D1 degradation leads to the development of mantle cell lymphoma”为题在线发表于《药学学报》(Acta Pharmaceutica Sinica B)(IF = 14.50)。中国科学院深圳先进技术研究院副研究员陆克为本文第一作者,陈棣为本文通讯作者。

Cyclin D1是一种与CDK4/6一起工作的蛋白质,它们一起调节细胞周期。在许多类型的癌症中,Cyclin D1的水平通常会升高。研究人员发现,Cyclin D1受到两种蛋白质降解过程的共同控制,这两种过程被称为磷酸化和SUMO化。当这两种降解过程受到干扰时,小鼠就会表现出类似MCL的病理表型。这表明Cyclin D1在MCL的发展中起着至关重要的作用。

研究人员还发现,一种名为三氧化二砷(ATO)的药物可以增强Cyclin D1的SUMO化,从而促进CyclinD1的降解并诱导MCL细胞凋亡。这表明ATO不仅可以用于治疗急性早幼粒细胞白血病,还可以作为治疗MCL的一种潜在药物。

总的来说,这项研究为我们提供了关于MCL分子机制的新见解,并为未来治疗该癌症提供了新的思路和方法。

图一:Cyclin D1蛋白水平受到磷酸化和SUMO化介导的蛋白酶体降解的控制。抑制内源性Cyclin D1的降解会导致B细胞转化并发展出类似Mantle细胞淋巴瘤(MCL)的表型。