深圳理工大学研讨筹建未来农业研究院

来源:人力资源处\未来农业研究院 发布时间:2024-09-26

9月20日,深圳理工大学(以下简称"深圳理工")召开未来农业研究院建设研讨会,邀请来自光明区科技主管部门、高校院所、创新企业和投资机构的30余位专家代表,共同探讨筹建事宜,会议由学校学术委员会主任、讲席教授赵伟主持。

深圳理工校长樊建平教授出席会议并致辞。他指出,深圳理工面向国家战略和深圳20+8产业布局,建设一批新型研究院,为大学持续引进高水平人才队伍、建设一流学科、提高科研实力和产业辐射能力,高水平培养国家亟需的拔尖创新人才提供新驱力,是探索新型研究型大学建设路径的重要举措。目前,大学已经组建了细胞与基因技术研究院,并启动了未来农业研究院、科技战略发展研究院、科学仪器研究院、人工智能研究院的筹备工作。他希望未来农业研究院践行科教融汇、产教融合的发展理念,围绕国家粮食安全的重大需求进行布局,有针对性地组织建制化的科学研究和技术创新,推动相关技术突破和产业落地,培养满足新质生产力发展需求的青年拔尖创新人才。

未来农业研究院筹建负责人杨贞标汇报了研究院的建设规划和愿景。他表示,我国农业面临严峻多方面挑战,包括农作物种质产量不足、品质有待优化、耕地有效、食用和饲用蛋白来源单一等问题。未来农业研究院瞄准上述问题,将建设多个农业技术创新中心,开发颠覆性新一代育种技术、生物改良盐碱地新技术,研发水生浮萍和微藻作为不依赖耕地的新型蛋白替代作物,研发智慧垂直农业、微藻和浮萍海上与沙漠粮仓等新型农业模式,积极推动产业落地,引领传统农业技术向新质生产力的跨越式发展。

与会专家对未来农业的定位和研究方向布局给予充分肯定并对研究院的建设提供了宝贵的意见和建议。产业专家也就种业育种和设施农业等项目的转化应用表达了合作意向。

据了解,深圳理工大学未来农业研究院已组建了“基于合成生物学大豆种质创新团队”,拥有8位国家级人才和一批青年拔尖人才。在支撑平台方面,研究院已拥有细胞生物学平台、质谱平台、深圳合成生物学大设施等一流实验平台支持,以及国家生物制造产业创新中心的产业化平台的支持,研究院围绕育种合成生物学研究、浮萍生物应用、微藻“蓝色粮仓”开发等项目成立了多个企业联合实验室。按照规划,研究院将在未来5年建成由25位国家级人才领衔,40位青年科学家加盟的未来农业研究和产业转化高地。

未来农业研究院建设研讨会现场

杨贞标介绍研究院建设的任务、目标及理念