喜报丨深理工教育工作部获评中国科学院大学教育管理创新能力专项结题优秀

来源: 发布时间:2024-07-21

2024年7月18日上午,中国科学院大学(以下简称国科大)举行了教育管理创新能力专项结题评审会,由深圳理工大学(以下简称深理工)教育工作部部长杨帆负责的定向委托重点研究项目《新型科研机构创新型人才培养的产教融合模式研究——以生物医学工程人才培养模式为例》从14个结题项目中脱颖而出,成为仅有的3个优秀结题评价优秀成果之一,展现了中国科学研究院深圳先进院(以下简称深圳先进院)以及深圳理工大学在产教融合、科教融汇方面的卓越成果。

该项目由深理工教育工作部,联合先进院医工所、教育处共同完成,项目组历经两年的精心研究与实践,系统梳理了中国科学院深圳先进技术研究院/深圳理工大学在生物医学工程领域推进产教融合人才培养方面的工作,不仅总结了丰富的实践经验,还创新性地提出了“教育链-创新链-产业链-人才链”四链融合协同育人模型,为我国科研机构以及新型研究型大学深入推进产教融合、科教融汇提供了可借鉴的范例。

自2018年深圳理工大学筹建以来,教育工作部带领相关部门积极总结深圳先进院研究生培养经验,积极参与并完成了多项“国科大教育管理创新能力专项”课题研究,成果斐然。其中,2020年度的面上项目《产学研协同培养计算机科学与技术专业学位研究生模式研究》及2021年度的定向委托项目《创新型人才培养的产学研协同模式研究》均获评结题优秀,充分展示了团队在产学研协同育人方面的深厚积累与创新能力。此外,2023年自由申报类项目《新型科研机构多学科交叉和多生源类别的研究生管理模式探究》获评良好,学生事务处李明处长负责的《基于科教融合的研究生心理健康教育体系构建研究》也顺利完成中期答辩,进一步拓宽了团队的研究视野与实践领域。

下一步,教育工作部将会同相关教育部门将紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,继续瞄准粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的创新发展需要和未来科技与高端产业发展的人才需求,积极探索多学科交叉融合的人才培养新路径,努力打造新型研究型大学标杆。