博士课堂走进延安

“科学+”教育联盟第七届年会顺利召开

来源: 发布时间:2024-07-11

7月6日,“科学+”教育联盟第七届年会在延安市新区第一小学举行。本次年会主题为“提质赋能,学校应如何做好科学教育加法”,来自全国各地的专家、学者、校长及教师代表齐聚一堂,共同探讨科学教育的创新与发展。深圳理工大学作为“科学+”教育联盟重要成员单位参加会议。

延安市科学技术局局长牛志权为大会致词,他感谢“科学+”教育联盟对孩子们实现科学梦想所做的努力,并希望通过此次年会,激发广大教育工作者的工作热情,共同推动科学教育事业的发展。

中国科学院深圳先进技术研究院发展处处长毕亚雷在致辞中表示,深圳先进院将持续把科普的能量散发到更广泛的区域,切实推进联盟校师生的交流合作,推动形成优质资源共享、共建,优质学校共生、共荣的新教育群落。

宝塔区教育体育局副局长高熙阳在致词中强调,我们要贯彻落实习近平总书记提出的“要在教育‘双减’中做好科学教育加法”的重要指示,鼓励各校开设有特色的科学课程,让科学的种子在孩子的心里开花结果,让科学育人与科技创新的旗帜高高飘扬。

“科学+”教育联盟顾问、北京师范大学教育心理与学校咨询研究所硕士生导师、科学传播与教育研究中心副主任李亦菲教授做了《做好科学教育“加法” 为创新人才培养奠基》的报告。李教授详细阐述了如何加强新时代中小学科学教育的策略和措施,以培养具备科学家潜质和创新精神的青少年;他还结合北京市拔尖创新人才的探索工作,探讨了创新的含义、创新人才的核心要素,以及如何通过教育实践培养具有创新能力和人文情怀的人才。

深圳理工大学创新型人才培养研究中心首席特聘专家刘根平教授进行了《为了生活的教育,AI 时代什么值得教?》的专题报告。他强调教育不应只是知识的灌输,更是心灵的滋养与人格的塑造,我们应注重培养学生的好奇心和创造力,注重情感沟通能力,使他们能够与人建立深厚的关系,在充满科技的世界里不失人性的温暖。

作为全国首个以“科学+”教育为特色的联盟,经过7年的发展,目前联盟成员校数量已达18所,分布在5省7市。深圳先进院作为联盟牵头单位,且行使日常秘书处职责,也为探索联盟组织建设提供了实施之“手”。联盟秘书处、深圳先进院文宣办毛景洋在大会上作了工作汇报。他回顾了“科学+”教育联盟成立七年以来的发展历程和取得的成果,并对今后的发展规划进行了详细的汇报和解读。

现场,毕亚雷为2024年新加入“科学+”教育联盟的广东省兴宁市齐昌中学授旗,并将联盟执棒旗正式交接给齐昌中学,齐昌中学将承办2025年第八届“科学+”教育联盟年会。会上,“科学+”教育联盟(延安)联盟正式成立,延安联盟首批共吸纳12所成员校。

本次活动中,深圳先进院马寅仲、张锲石、谭骁天、林雨晨4位博士走进延安新区第一小学(教育集团)、延安新区第二小学带来博士课堂课程。从“蛋白质初印象”话题到解读“身边的生物传感器”,从“脑科学”到“人工智能”领域,博士老师们生动的讲述、有趣的类比,为同学们带来了精彩的科普课程,唤起了同学们对科学的浓厚兴趣。

深圳理工大学党政办副主任丁宁宁,中华儿慈会科技筑梦专项基金主任展昭,延安市关心下一代工作委员会主任刘兆年,延安市科学技术协会副主席贾斯淼,延安市新区第一小学教育集团校长王红霞,以及来自广东省深圳市、广东省梅州市、内蒙古自治区鄂尔多斯市、广西壮族自治区百色市、陕西省延安市各联盟校的领导、教师共同出席了此次年会。

“科学+”教育联盟(延安)成立授旗仪式

博士课堂走进延安