深圳理工大学举办第二期教师及管理骨干研修培训班

来源: 发布时间:2024-05-27

为深入贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,扎实做好教职员工师德师风和思想政治工作,不断增进深理工教师和管理骨干对国情市情的深入了解,深圳理工大学(筹)于5月24日至25日在光明区委党校举办了第二期教师和管理骨干研修培训活动,来自学校各教研单位、管理职能部门40余位人才代表参加。研修班以“专题讲座+交流问答+研讨互动+现场教学”等多元形式开展。

24日,研修班全体成员在光明区委党校举办开班仪式,光明区委党校副校长张璇同志,深理工临时党委委员、人力资源处处长丁鹏同志做开班动员讲话。

中国科学院大学原副校长、深理工发展顾问马石庄教授做“师者仁德为先”主题报告。马教授围绕大道至简、德育为先、师者仁也等几个关键词,论述了新时期教师教育教学工作“为党育人、为国育才”的使命定位和具体要求,并分享了他从教多年的经验和感悟。研修班同时邀请了一位从事医学教育教育、管理和研究工作28年,具有丰富教学管理工作经验的专家做了交流报告。报告通过剖析一系列教学成果奖的实际案例,向学员分享了教学课程改革设计的思路和方法。

25日,研修班邀请到深圳市人力资源和社会保障局人才开发合作处处长曹剑辉、深圳市科技创新局政策法规处处长陈望远为学员带来深圳科技政策和人才政策的情况介绍,报告系统梳理了深圳市有关科技人才政策的历史沿革、体系架构,并有针对性地介绍了与科技人才相关的政策内容。在交流问答环节,学员与授课老师积极互动交流,气氛热烈。

现场教学环节,学员们先后前往白花洞革命烈士公园、左岸科技公园展馆参观学习。白花洞革命烈士纪念碑位于深圳市光明区白花社区伯公坳,学员们在讲解员的带领下,学习白花洞革命先烈的历史事迹:白花洞是革命老区,抗日战争、解放战争时期是羊台山革命根据地重要军需基地。东江纵队、广东抗日游击队、护乡团等人民武装,曾在这里同敌人进行过多次战斗,许多烈士在这里为国捐躯。

在白花洞革命烈士纪念碑前,全体学员向纪念碑三鞠躬、默哀、敬献鲜花,深切缅怀为新中国革命事业付出生命的烈士先辈。

左岸科技公园展厅以“科学+生态”为主题,在讲解员的带领下,学员系统学习光明科学城在大科学装置、科研平台和产业成果转化等方面的发展前景,感受光明科学城作为综合性国家科学中心承载区的使命担当、谋篇布局和成果成效,对加入光明科学城发展的伟大事业充满信心,无限期待。

教师和管理骨干研修是深圳理工大学全面加强教师思想政治工作,深入开展教师教育教学能力提升的重要组成部分。未来,学校将持续围绕学校“立德树人”的核心使命不断加强人才队伍培训发展,为快速、高质量建成一流的新型研究型大学提供高水平的人力资源支撑。