樊建平作为粤港澳大湾区科技成果转化代表受邀出席论坛并作报告

来源:人民日报、中国科学报、北京日报 发布时间:2024-04-29

4月26日,2024中关村论坛年会中关村国际技术交易大会中关村科技成果转化50人论坛(以下简称“50人论坛”)在北京举办。深圳理工大学筹备办主任、国际欧亚科学院院士、中国科学院深圳先进技术研究院创院院长樊建平作为粤港澳大湾区科技成果转化代表受邀出席论坛并作了题为“构建开放共享的科技成果转化生态”的主题报告。

樊建平分析了当前新兴科技发展趋势,指出以AI、合成生物学、生物医学工程等为代表的学科交叉地带已经成为科学与技术创新的富集区,强调科学城作为智力引擎在加速整合创新成果从实验室跑入市场的过程中起着关键作用。他以创建中国科学院深圳先进技术研究院、筹建深圳理工大学的多年创新实践经验为例,就如何通过体制机制创新建立研究人员“顶天立地”的能力、跨越科学研究从创新链到产业链的“死亡之谷”展开详细论述。

在圆桌对话环节,与会专家围绕“如何开展科技成果价值评估”“如何提升新型研发机构成果转化效能”“如何发挥好财政资金对成果转化推动作用”等主题,就新一轮科技革命和产业变革形势下,如何推动创新资源整合、促进产学研融通创新展开探讨,并针对做强创新主体、集聚创新要素、优化创新机制、推动科技成果转化等内容提出建议。“技术像水果一样,有保鲜的时间性,搁置越久就没有任何价值可以公开了。”樊建平对实验室里的技术做了一个形象比喻。谈及科技成果价值评估,他又打了一个比方:“一块原石能卖多少钱,一刀切下去就知道是赚了还是亏了。估值的过程是在慢慢转化过程里不断修正的,最后让投资人和技术所有人都不会吃亏,给予应有的回报。”

据了解,“50人论坛”于4月25日在中关村国际技术交易大会开幕式上正式发起设立,是国内首个专门促进科技成果转化的高层级协作机制。论坛汇聚了科技成果转化领域具有突出影响力、对行业发展做出重要贡献、被业内广泛认可的代表性人物,以开放协作、凝聚智慧、构建智库为宗旨,充分发挥战略咨询、行业引领作用,促进科技成果转化,加强产学研深度融合,打造科技创新与产业化生态体系,为推进中国式现代化注入新动能。

来自京津冀国家技术创新中心、长三角国家技术创新中心、粤港澳大湾区国家技术创新中心等高校院所、医疗卫生机构、研究机构、专业服务机构及创新企业的数十位专家,针对构建全链条、全过程的成果转化服务体系,优化配置产业创新要素,推动产业技术重大突破,培育发展新质生产力等内容展开深入研讨。

据悉,“50人论坛”协作机制成员覆盖高校院所、新型研发机构、央国企、科技企业、投资机构、科技园区、服务机构等多元化创新主体,将共同致力于国家科技成果转化事业,献智献策、力促行业发展。该活动由中关村科技成果转化50人论坛协作机制主办,北京科技成果转化服务中心、北京中关村科技服务有限公司承办。

图1为樊建平出席并作主题报告

图2为论坛现场