本科生“一对一”学术指导 | 第三期“师友计划”启动啦!

来源: 发布时间:2023-09-19

9月15日,深圳理工大学(筹)曙光书院举办第三期“‘师友计划’启动大会暨拜师仪式”,来自中国科学院深圳先进技术研究院各研究所、深理工计算机学院的二十余名老师、曙光书院全体辅导师和五十余名联培本科生参加本次仪式。

▲活动现场

“师友计划”是曙光书院贯彻落实深理工“三院一体”育人理念培养复合创新型人才的重要举措。该计划自2021年实施以来,取得了显著的育人成效,有效提高了本科生的科研实践能力,培养了本科生的创新精神。第三期“师友计划”项目启动以来,得到了计算机学院、集成所、数字所近40位老师的大力支持。经过前期意向征集和师生双选环节,书院完成了师生的匹配工作,全面实现师生“一对一”指导。

在仪式上,同学们面向导师,肃整衣冠,行拜师礼,敬拜师茶,表达对导师的感谢和尊重。仪式简单朴素又隆重庄严。拜师礼结束后,曙光书院副院长梁青宁博士向第三期“师友计划”导师们颁发聘书。同时,现场还对第二期“师友计划”中的优秀导师进行表彰,由学生代表向获奖导师颁奖。

上图:行拜师礼

右图:敬拜师茶

▲颁发聘书

▲第二期优秀学术导师

作为“师友计划”项目中重要的品牌学术活动之一,“名师午餐会”也得到了各位学术导师们的支持。在2022-2023学年中,来自深圳先进院集成所、数字所和深理工计算机学院的18位名师在百忙之中走下讲台、走进书院,与同学们共进午餐,探讨学术,分享人生,为同学们答疑解惑,指点迷津。书院特此为导师们颁发了感谢状。

▲颁发“名师午餐会”感谢状

学术导师代表、先进计算与数字工程研究所副研究员许宜诚老师在发言中分享了担任三期“师友计划”学术导师的感受,嘱咐同学们要树立坚定的理想目标,珍惜现有的学习环境和学习资源,要以不耻下问、不惧艰辛、不懈奋斗的学习态度投入到科研项目中,要做好规划、坚定选择、追求真理,努力在本科阶段积攒科研经验,为成长为具备创新思维和创新技能的高层次人才奠定基础。

▲许宜诚老师发言

学生代表黄宇在发言中表达了对未来两年在深理工学习生活的无限憧憬,并向全体同学们发出了三点呼吁:一要艰苦奋斗、投身科学;二要尊师重教、明礼守信,三要主动求教、接受批评。他号召同学们要时刻“自省吾身,常思己过,善修其身”,争取在项目中学有所成。

▲学生代表黄宇发言

仪式结束后,同学们与导师互换联系方式,在导师带领下前往九思坊餐厅共进午餐,并跟随导师进入课题组和实验室深入交流。

▲师生共进午餐

“师友计划育人成效

首期“师友计划”的毕业生育人成效显著,46名本科生发表论文22篇、申请专利4项、2人在美国数学建模竞赛中获奖、11人次参加RoboCom机器人大赛并获奖。2020级联培本科生也持续进入课题组参与科研实践,部分学生已经取得阶段成果。

▲梁院长介绍“师友计划”育人成果

参访校友初创企业

下午,第三期“师友计划”联培本科生走进初创企业——深圳戴乐科技公司。公司创始人牛亚锋向同学们介绍了其创业的故事以及创业产品的发展,并鼓励同学们不管是学习还是创业,要有创新意识,不断学习并践行创业者精神。

▲戴乐科技公司创始人牛亚锋

戴乐科技是一家研发体感音乐的智能乐器科技公司。创始人牛亚锋从零到一打造AEROBAND系列产品,全球销售20万套,累计突破2亿收入。

在工作人员的指引下,同学们现场体验了体感架子鼓、智能数字吉他等科技产品。

▲同学们现场体验智能乐器

参观深圳先进院

同时,同学们还参观了深圳先进院,学习和了解了深圳先进院的发展史和深理工的建设情况。

▲王志扬老师介绍深圳先进院发展史

▲余宗昊老师介绍大学建设情况