加快建设世界一流新型研究型大学

来源: 发布时间:2024-06-26

习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和两院院士大会上的重要讲话,在深圳高校师生间引发热烈反响。大家纷纷表示,要大力弘扬和践行新时代科学家精神,不仅在科研中勇于突破、敢于创新,还要为国家培养出更多高素质的创新型人才,推动我国实现高水平科技自立自强。深圳理工大学筹备办主任、中国科学院深圳先进技术研究院创院院长、国际欧亚科学院院士樊建平表示,深圳理工大学将努力快速把深圳理工大学建设成为世界一流的新型研究型大学,努力在打造创新人才培养高地、科技创新高地、科研成果转化高地上展现出新型研究型大学的使命和担当。

6月26日,《深圳特区报》A3要闻版刊发了相关内容,以下是详细观点:

习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上发表的重要讲话在全社会特别是教育界、科技届引发了强烈反响和广泛热议。总书记在讲话中深刻总结新时代科技事业发展的重要经验,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,这既为全社会做好新时代科技工作指明了前进方向,也为我们快速把深圳理工大学建设成为世界一流的新型研究型大学提供了重要遵循。

我们在创办深圳理工大学的过程中,把总书记提出的“坚持以深化改革激发创新活力、坚持推动教育科技人才良性循环”落实到了具体实践上,为了更好推动科技创新和产业创新深度融合、助力发展新质生产力,探索出了“产教融合、科教融汇”的办学路径,建设一个学院就要成一流学科、强一片产业,学科建设重在优势特色、不求全但求强,着力在交叉细分方向上集聚拳头力量,在针尖前沿领域积聚力量参与国际竞争,将全国重点实验室、国家工程技术创新中心、孵化器、技术平台、资本、产业园作为学院建设的重要依托和条件基础,高效促进教育链、人才链、创新链、产业链有机衔接、贯通融合。

另外,我们在新型研究型大学建设过程中,应把一流的教育作为基础、把一流的科技作为核心、把一流的人才作为关键,牢牢把握三者内在一致、互相赋能的逻辑关系,“三位一体”推进教育、科技、人才事业协同发展,着力探索完善科教协同育人机制;学生培养重在以本为本、不求多但求精,开展精英化本科教育,进行“三院一体”“三轨培养”育人才,协同开展“有故事”的教学、“有价值”的科研和“有素养”的引导,这样做的目的就是要落实好习近平总书记提出的“着力培养造就卓越工程师、大国工匠、高技能人才”。

未来,深圳理工大学将以推动实现高水平科技自立自强、自主培养国家亟需拔尖创新人才为目标,在深化办学体制机制改革上积极探索,着力在新兴学科、交叉学科等领域快速冲击世界一流,努力在打造创新人才培养高地、科技创新高地、科研成果转化高地上展现出新型研究型大学的使命和担当。