国内首个人类双标水实验室正式建成

来源: 发布时间:2024-05-17

近日,我国首个人类双标水实验室在深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)正式建成,标志着中国在能量代谢研究领域迈出了重要的一步。该实验室由中国科学院外籍院士、中国科学院深圳先进技术研究院医药所能量代谢与生殖研究中心首席科学家、深圳理工大学(筹)药学院讲席教授John Speakman牵头成立,是中国首个将双标水技术用于人体研究的精准监测人体能量代谢实验平台。

双标水技术(Doubly Labelled Water,DLW),自20世纪50年代由美国科学家Nathan Lifson发明以来,已成为测量自由活动状态下人类能量消耗的“金标准”。该技术通过分析志愿者尿液中标记物的富集度变化,了解机体的能量代谢情况,对于深入探究肥胖、糖尿病、心血管疾病等与能量代谢异常有关的疾病具有重要意义。

John Speakman教授自1986年起就开始探索和研究双标水技术,并在英国阿伯丁大学建立了首批双标水实验室之一。2011年,Speakman教授来到中国开展研究工作,并在2020年加入深圳先进院,正式启动了我国首个人类双标水实验室的建设工作。

实验室的建成不仅填补了中国在双标水技术领域的空白,而且为全球范围内双标水测量的差异研究提供了新的平台。实验室面积约为800平方米,配备了实时、精确监测人体能量代谢、运动状态、身体成分以及心血管健康等方面的技术能力。此外,研究团队还搭建了广东省首个人体代谢舱系统,为临床试验提供支撑平台。

双标水实验室的建立,将极大促进中国的国内科研合作,并为肥胖治疗方法的研究提供支持。据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,中国成人超重和肥胖的患病率超过50%,且肥胖率呈上升趋势,防止肥胖流行成为关键。

此外,深圳先进院和深理工(筹)坚持开放合作,已与53个国家(地区)的高校、院所、企业机构开展了500余项国际合作项目,吸引了200余位全球知名和优秀青年科学家开展中、短期科技交流合作计划,加速提升了深圳先进院的国际学术水平和影响力。

John Speakman教授表示,他希望将他的专业知识带到中国,进一步促进中国的科学发展,并乐于与中国的其他实验室展开合作,尤其是那些有意将双标水技术纳入其研究内容的实验室。同时,他也欢迎与寻求专利减肥新产品的公司进行合作。

实验室成员展示双标水样本

Speakman(右)与张雪映(左)

液态水同位素分析仪

在双标水技术培训班上,张雪映(前右)向外籍科研人员展示了双标水样本前处理的蒸馏技术