深圳理工大学(筹)举行2023年度总结表彰大会

来源: 发布时间:2024-01-29

1月26日,深圳理工大学(筹)(以下简称“深理工”)举行2023年总结表彰大会,回顾过去一年大学建设的各项工作,表彰先进,展望未来。

国际欧亚科学院院士、深理工筹备办主任樊建平在大会上发表致辞,他表示,过去一年,在大家的共同努力下,深理工以高水平、高起点、高标准、高质量开展建设工作,各学院、书院建设取得新成绩,一流学科建设取得新进展。

按照国家战略需求,依托自有及深圳先进院的高水平科教、产教平台,已首批建设生命健康学院、合成生物学院、药学院、生物医学工程学院、材料科学与能源工程学院、计算机科学与控制工程学院和算力微电子学院等7大学院。根据一流学科建设要求,已组建一支300人的国际化教师队伍,各学院累计发表高水平论文超600篇,获批建设细胞与基因治疗等4个广东省重点实验室。科技成果转移转化初具规模,组织承担横向项目经费近1亿元,建设7个联合实验室,表现出了“建一个学院、成一流学科、强一片产业”办学效能。

深理工的累累硕果,与依托中国科学院深圳先进技术研究院高起点建设分不开,更是深理工各位同事的努力奋斗的结果。

新的一年,深理工期待高质量做好本科生招生工作,做好硕博学位点申请工作,进一步提升教学质量,夯实高水平师资队伍,面向国家所需和深圳未来产业需求启动新增学院建设,加快推进主校区建设,打造一支具有竞争力的管理团队,构建创新的管理模式,努力向建设高水平新型研究型大学标杆目标前行。

未来,深理工与深圳先进院将按照“科教合作、优势互补、共赢发展”的原则,建立紧密的“院校”合作关系,通过人员双聘、校园互通、平台共享等方式,携手前进、共同走出一条“科教融合”的共赢之路。

会议还表彰了2023年度各项工作考核中获得优秀的先进单位和先进个人。奖项以深理工校园设计理念中的北斗七星命名。

天枢-教学贡献奖

教学贡献奖,被誉为深理工北斗七星奖项中的天枢星,寓意指引方向的明灯。师者,传道授业解惑也。该奖项旨在表彰默默耕耘于三尺讲台,积极创新、孜孜以求,在教学方面作出突出贡献或取得优秀成果的授课教师。

1BF93

天璇-科研贡献奖

科研贡献奖-被誉为深理工北斗七星奖项中的天璇星,代表着智慧和勇气,寓意勇闯无人区,创新无极限。为鼓励全校师生员工积极承担国家重大科研任务、产出高水平科研成果。

1C12D

天玑-服务贡献奖

服务贡献奖-被誉为深理工北斗七星奖项中的天玑星,代表着精神财富充盈,寓意无价之宝、不可或缺。为表彰行政管理人员为大学建设辛勤付出、兢兢业业的工作,肯定行政管理人员的耕耘奉献精神。

190BD

瑶光-最受学生喜爱的辅导师

在深理工的苍穹下,有一群璀璨的星辰,用自己的光照耀深理工学子的前程。他们用心倾听每一个声音,用爱关注每一个灵魂,如春风拂过嫩芽、细雨滋润心田,在无声无息中引领着学生们成长的道路,迈向光明的未来。