传承红色基因,发挥骨干作用——SIAT学生骨干研学营顺利举办

来源:袁庚书院 发布时间:2023-12-16

2023年12月9日-10日,袁庚书院联合学生事务处、党群处举办SIAT学生骨干研学营。30余名SIAT学生骨干代表参与学习。本次研学营通过专题讲座、现场调研、体验式教学等理论与实践相结合的形式,让学生骨干们在深入了解革命历史和中华文化中提高自身修养和综合素质,为SIAT学生骨干队伍的建设和发展提供了坚实的基础。

追寻先辈足迹,点燃理想之光

团一大纪念馆

在团一大纪念馆,同学们回顾了五四运动的历史、共青团一大会议等一段段不可忘却的历史记忆,深入了解共青团成立的历史背景和重要意义,深切感受不同时期中国青年为党和人民的事业不懈奋斗的光辉足迹。

中共三大会址纪念馆

恤孤院路上,掩映在洋房建筑群中的中共三大会址纪念馆是无数人心中的精神地标。100年前,在这里召开的中共三大促成了第一次国共合作的实现,开启了中国革命统一战线的先河。

在讲解员的介绍下,同学们重温了中共三大的青春记忆,回顾了中国共产党创建初期的曲折经历,用心聆听红色物件述说的一个个动人故事。

红色歌曲是记录广大劳动人民和无数共产党员艰苦奋斗、浴血抗争的生动史料,具有鲜明的时代特征和强大的精神号召力。在曙光书院辅导师余宗昊老师的带领下,同学们学习了红色歌曲的发展历程,并对经典红歌进行了赏析。在《十送红军》的动人旋律下,同学们用歌声追忆长征历史,在一堂生动而感人的音乐微团课中完成了首日的研学。

修身立德铸魂,坚定文化自信

在第二天的学习中,同学们聆听了广东省团校王乌兰副教授关于新时代青年修身立德的讲座。王教授的精彩演讲围绕“新时代”、“新青年”、“新使命”三个篇章,让同学们回顾了党的不同历史发展时期,勇立时代潮头的中国青年身影,深入了解新时代、新征程下中国共产党的使命任务,认识到当代青年与强国进程同生共长、共同前进中所应肩负的责任和使命。

中国国家版本馆广州分馆

从化凤凰山麓、流溪河畔,一座宏伟典雅的岭南建筑被青山碧水所环抱。坐落于此的中国国家版本馆广州分馆文沁阁,保存着古今中外承载中华文明印记的各类资源。在讲解员的介绍下,同学们参观了海上丝绸之路专题版本展、红色广东专题版本展、改革开放以来精品出版物专题展、中华版本发展概览等四个常设展览,深刻领悟了中华文化的无穷魅力和中华版本的博大精深,也极大地增强了民族自豪感和文化自信心。

本次研学营参与学生群体不仅包括袁庚书院、曙光书院学生助理,更有南科大、中科大、国科大班委,以及国旗护卫队、心理委员和义工队代表。在第一天晚上,学生骨干们分为三个小组,就“如何发挥SIAT学生骨干的作用”开展讨论,并在第二天进行分组汇报和分享。

大家结合自己的工作实际,对SIAT学生骨干队伍建设、加强师生之间的紧密联系、学生活动的宣传与推广等话题建言献策。

习近平总书记在中国共青团成立100周年大会上寄望青年:“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”

本期SIAT学生骨干研学营进一步加深了学生骨干们对党的政治认同和情感认同,明确了自己作为学生骨干的责任和使命,为SIAT学生骨干队伍的建设和发展提供了强大有力的支撑和帮助。

学员感想

• 郭心如(袁庚书院学生助理、研究生会主席团成员):参观“团一大”和“中共三大”纪念馆是一次深刻的历史之旅,通过这段时光穿梭,我得以真切感悟到党团历史的真实面貌。讲解员深入浅出地传达了革命历程,使我们深刻领悟到革命先辈为了国家独立和人民解放所付出的艰辛和努力。他们在逆境中筚路蓝缕,无惧困难,坚守初心,这种坚毅与担当令人动容。这段历史也成为我们新青年的镜鉴,启迪着我们,激励着我们要以历史为鉴,汲取前人智慧,在奋发拼搏中砥砺成长。

• 薛柏林(国旗护卫队成员):红色文化和精神是指引我的灯塔,没有别的理论,没有别的信念能够正确的指引我,只有从一路历尽艰辛砥砺前行的共产党人身上才能找到希望。青年人万不可作茧自缚,中华民族伟大复兴的重任应当背在我们青年人身上,青年人当有觉悟,并把这份觉悟扩散开来。

• 王子璇(袁庚书院学生助理):在中共三大纪念馆欣赏《国际歌》时,我热血沸腾,仿佛看到中国共产党勇往直前,用生命诠释理想和信念。大概这就是音乐的力量,这种节奏旋律歌词的表达之鲜明之强烈,很容易让听者置身其中,感受他们。这也启示我,在未来的工作中,可以探索更多多样化的形式,以音乐等艺术形式为载体,更直观、更生动地传达观点,激发共鸣,更好的和同学们交流沟通。

• 陈培瑶(曙光书院学生助理):参观中国国家版本馆广州分馆是一次特别的体验,近距离接触中华传统文化,让我感受到文化的底蕴和魅力,也让我更加自豪并增强了我的文化自信心。这次培训不仅丰富了我的学识,更让我更深刻地理解了自己的责任和使命,激发了我更积极地投入到未来的学习和工作中。

撰文:王志扬

排版:韩萍