College 书院新闻

辩论赛|探索“遗憾”之王,青年思辨热潮席卷校园

来源:袁庚书院 发布时间:2024-05-07

2024年4月17日,深圳理工大学(筹)袁庚书院在校园内举办了一场主题辩论活动,名为“先进青年说”。该活动旨在通过辩论的形式,丰富学生的课余生活,并培养他们的批判性思维和思辨能力。

辩论活动聚焦于一个情感深刻的话题:“从未在一起和最终没有在一起,哪个更让人遗憾?”。正方“人生得意须尽欢队”与反方“此情可待成追忆队”展开了激烈的辩论。正方认为,从未在一起的遗憾是一种无法弥补的空缺,而反方则认为,最终没有在一起的遗憾是更深刻的,因为它涉及到了现实与回忆的残酷对照。

本次辩论赛制进行了创新,不设专业评委,而是引入了“观察员”和“帮帮团”。观察员由SIAT辩论队队长徐亚文同学担任,负责提出质询问题,帮助辩手梳理逻辑。而“帮帮团”由现场观众组成,他们通过举牌表态,用跑票数来决定辩论的胜负,这种新颖的赛制极大地提高了观众的参与度和互动性。

在一番激烈的角逐后,反方“此情可待成追忆队”以出色的表现赢得了帮帮团的认同,获得了比赛的胜利。袁庚书院主办房栋、辅导师王志扬为获胜队伍颁发了奖品,并对参赛队伍的表现进行了点评。

深圳理工大学(筹)重视“批判思维”作为学生全人发展的核心能力之一。通过“先进青年说”辩论活动,同学们不仅锻炼了思辨和表达能力,还对“遗憾”这一情感主题有了更深刻的理解。活动鼓励学生勇敢面对遗憾,做出选择,并坚定地迈向未来。

袁庚书院期待下一次的“先进青年说”活动,届时将带来更多精彩的思想碰撞和青春思辨,敬请大家持续关注。

正方风采

反方风采